|
|
|
|
ここで食べたら、他の店には行けません!? |
|
|
|
|
|
|
「絶対に旨いです。自信あります!!」言いきる坂田さん。
坂田さんのお勤め先は吹田にある黒毛和牛専門店「呉家」。先日、所用でお会いする機会があり、雑談のなかで大阪の美味しいお店の話題に触れた際、坂田さんは堂々と「呉家」をアピールしたのでした。
そういえば、過去のオルキス通信で焼肉店をご紹介したことはありませんでした。なぜでしょう? 実は、オルキスのスタッフにはお肉の臭みが苦手な人と、堅いものが苦手な高齢者(90歳!)がいて、なんとなく肉料理を避けていたのでした。が、しかし、坂田さんの自信に満ちた顔を見たら、これはもう行くしかありません。ともすれば嫌がらせ?に見えなくもないこの面々で、呉家さんの焼肉を食べに行ってまいりました。
外から見るよりも広い店内。女性スタッフに案内されて、4人掛けのテーブル席に着く。目立つように「サーロイン焼しゃぶ」と書かれた紙が壁に貼られているのを見て、さっそくそれを注文。薄くスライスされた肉を軽く炙り、特製ポン酢にくぐらせて口に放りこむ。爽やかで甘みのある脂がパーッと拡がり、柔らかな食感を楽しみつつ溶けてなくなる。う、うまっ!!これは旨すぎるっ。さすが!!いや待て、この焼しゃぶは薄く切った肉。もう少し厚めの肉はどうだろう?ロースとカルビをくださ〜い。おっ、きたきた。綺麗なピンク色の肉にサシが程良く入っていて、これも見るからに美味しそう。両面焼いて口に運ぶ。サックリ噛み切れる柔らかさ、肉汁がジュワーと溢れる。なんか、ご飯食べたい。すいませ〜ん、石焼きピビンバお願いします 。 |
|
|
【・・・続き】
お得なお肉のセット、大皿のサラダなどを堪能して、お腹が一杯になってきたところで、もう一度焼しゃぶ(笑)、ラストは果実まるごとシャーベット(別腹)を頂いて大・大・大満足。結局、お肉が苦手な人も高齢者も呉家さんの焼肉は大絶賛!!なわけで、佐賀牛の実力をまざまざと見せつけられたような気がします。
そして、気になるお会計は一人当たり4,500円ほど。例によってアルコールは頼みませんでしたが、その分食べることに専念してのこのお値段はかなり安いと思います。
はい、文句なく★★★★★のお店です!!ごちそうさまでした。 |
|
|
|
|
本文に登場した坂田さん。日々、呉家の調理場を切り盛りする存在。お客様への気配りを大切にする、サービス精神旺盛なナイスガイです。 |
|
|
特撰黒毛和牛専門店 呉家(ごうけ) |
|
|
|
|
■ |
吹田市天道町15-6 |
|
|
■ |
電話 06-6378-5826 |
|
|
■ |
営業時間 月〜日曜17:00〜23:00 |
|
|
■ |
定休日 火曜日 |
|
|
■ |
JR吹田駅より徒歩10分 |
|
駐車場有 |
|
詳細地図を見る(YAHOO地図) |
|
|
|
|